前衍微信公众号

请扫二维码关注

前衍微信公众号

当前位置首页> 化工常识> 药片中含量最多的是什么成分?

药片中含量最多的是什么成分?

发布时间:2019-09-29 来源: 酷炫科学 阅读:248

药片是什么东西做成的?你可能会说,那当然是药了。有效的药物成分自然是一片药中最重要的部分,但是它远不是药片的全部。一片药大约有0.1-0.5克重,但有时候药物成分在里面只占了几十毫克,甚至还不到一毫克,剩下的部分都是由各种药用辅料组成的。

药用辅料本身对治病没啥用,但它们决不是可有可无。每一种药用辅料都有自己的功能,有的负责保护药物成分,有的负责把原料粘在一起,有的负责帮助药物被吸收,有的让药物使用起来更方便,有的则能让药物生产的过程更顺利。可以说没有辅料就不会有我们手中的药物。

如果把普通的药片泡进水里,你会观察到齐齐整整的药片很快就会吸水膨胀,散成一小堆疏松的小颗粒。这个过程一般只需要几分钟时间就会完成。这种特性其实就来自药片中添加的辅料。这种辅料名叫“崩解剂”,它们很多都是纤维素或者淀粉的衍生物,容易吸水膨胀,让药片快速散成小颗粒。这样一来,药片接触水的表面积就会增大许多,其中的药物成分就能更快溶解并被人体吸收。崩解剂对药物的溶解和吸收非常重要,紧紧压在一起的药片如果不加这种辅料,里面的药物释放就会变得很慢。


(药片在水中发生崩解)


除了崩解剂之外,药片里还会用到填充剂。有时候药物本身的剂量太小,如果直接做成药片分量也会很小,这样不仅服药不方便,生产的时候剂量也不容易准确。想想看如果一片药只有一个小米粒那么大,是不是一不小心就要弄丢了?为了解决这个问题,就需要加入一些乳糖、淀粉之类的填充剂,用它们来填充药片的重量和体积,让药片达到适合使用的大小。

为了生产过程的顺利,药片一般还会加入粘合剂和润滑剂。粘合剂能够帮助药片里的各种成分结合在一起,压成药片不会散掉,而润滑剂则是为了让原料在生产时能够顺利地流动。

为了控制药物的释放,药片中还会加入其它一些特别的辅料。比如肠溶片,一般要在药片表面加上一层可以抵御胃酸的包衣。缓释片和控释片也会用到各种药用辅料来控制药物释放,比如可以把药物“埋”在难溶于水的辅料成分当中,让它们慢慢地释放出来。

也有一些辅料是用来调整药物的颜色和味道的,这是为了让患者能更好地接受药物。在儿科用药里这些成分尤其常见,草莓味的冲剂、桔子味的药水,有了这些看起来比较好吃的药物,家长们喂药时就不会那么头疼了。不过需要注意的是,越是这样的药物,越需要仔细收好,千万别让小朋友偷吃了。

药用辅料一般都是纯良无害的惰性成分,不过它们有时候也会让人过敏,或者和药物成分发生冲突。辅料就像是药物背后的搭档,为每种药物选择合适的辅料也是一门学问。


关键词:药片

分享至